Seit Beginn des Schuljahres 14/15 haben wir für unsere Schulgemeinschaft ein neues Mitglied gewonnen: unseren „Maxi“.

Maxi ist ein Labrador-Rüde und ein sogenannter Coaching-Welpe, d.h. er war die ersten 6 Monate bei seiner Züchterin Frau Bolzer im bayrischen Karlskron, die Hundetrainerin ist. Sie  absolvierte mit ihm eine Grundausbildung. Danach kam er zu seiner neuen Besitzerin Frau Adler, unserer Pädagogischen Koordinatorin, die mit ihm eine Ausbildung zum Schulhund durchlief.

Maxi wurde speziell für die Arbeit mit Kindern ausgesucht und hat vor der Schulhunde­ausbildung einen Eignungstest abgelegt. Er zeigt keinerlei Aggressionen und zieht sich in Bedrängnis zurück. Da er zum Zeitpunkt des Tests erst knapp 9 Monate alt war, musste der Test im Mai 2015 noch einmal wiederholt werden. Auch bei der Nachsichtung zeigte Maxi keine Auffälligkeiten.  Maxi wird regelmäßig einer Gesundheitsuntersuchung unterzogen,  geimpft und entwurmt, sowie einer Endo- und Ektoparasitenprohylaxe (Zecken, Flöhe, …) unterzogen.

Bevor Maxi an unserer Schule eingesetzt werden durfte, war es jedoch erforderlich, dass der Schulleiter Herr Gerke und das Kollegium dem Schulhundeprojekt zustimmten. Dies war kein Problem, denn sowohl Herr Gerke als auch viele Kollegen sind begeisterte Hundebesitzer und zeigten sich dem Projekt gegenüber offen.  Außerdem musste die Schulaufsicht, die Stadt sowie das Gesundheits- und Veterinäramt über das Projekt informiert werden. Nachdem diese Hürden überwunden waren, stand dem Einsatz von Maxi, dem „Lehrer auf vier Pfoten“, nichts mehr im Wege.

Maxi besucht Klassen in der sein Frauchen Frau Adler regelmäßig unterrichtet. Außerdem gibt es seit dem Schuljahr 15/16 eine Hunde AG und das Projekt „Lesen mit Hund“.

Im Folgenden stellt sich Maxi selbst kurz vor:

Ich heiße Maxi, bin ein Labradorrüde und wurde am 02.07.2013 im bayrischen Karlskron geboren. Die ersten sechs Monate habe ich bei meiner Züchterin, Frau Bolzer ver­bracht, bevor mich mein Frauchen (Frau Adler) kurz vor Weihnachten abgeholt hat. Meine Hobbys sind: Spazierengehen, Spielen, Schlafen (und Schnar­chen), Fressen (ich bin nicht wählerisch).

Bereits zweimal wurde getestet, ob ich überhaupt als Schulhund geeignet bin, denn in der Schule kann es ganz schön stressig und laut sein. Ich bin heil­froh, dass ich die Tests ohne Probleme bestanden habe, denn dies war Voraus­setzung, dass ich mein Frauchen regelmäßig in die Schule begleiten darf. Es wäre eine große Enttäuschung für mich gewesen, wenn ich durchgefallen wäre, denn ich liebe Kinder und freue mich immer riesig auf meine Arbeit an der Kirchberg­schule.

Gemeinsam mit meinem Frauchen habe ich eine Ausbildung zum Schulhund absolviert, damit ich für meine Arbeit gut vorbereitet bin. Seit dem letzten Schuljahr darf ich sie dreimal die Woche beim Unterricht unterstützen.

Gerne besuche ich auch  den Unterricht von anderen Klassen, wenn z.B. das Thema Haustiere auf dem Plan steht. Außerdem können seit dem Schuljahr 2015 / 2016 interessierte Schüler die Hunde-AG besuchen. So haben auch Schüler, die nicht in der 7a-R sind, die Möglichkeit mich besser kennenzulernen. In der Hunde-AG stehen Themen, wie Basteln von Hundespielzeug, Backen von Hundekeksen, „Wie verhalte ich mich richtig einem Hund gegenüber?“ und vieles mehr auf dem Plan. Mehr zur Hunde AG erfahrt ihr unter dem Link AG. Weiterhin helfe ich seit diesem Schuljahr Schülern der 5. Klasse dabei, ihre Lesefähigkeiten zu verbessern.

Und nun noch eine Bitte. Damit ich mich in der Schule wohlfühle, sollten alle Schüler die folgenden Regeln beachten:

• Ich mag es nicht, wenn ihr laut seid.
  • Bitte ruft nicht alle meinen Namen.

• Frage bitte vorm Streicheln Frau Adler um Erlaubnis.

• Ich möchte nur von einem Kind gestreichelt werden.

• Vergesse nicht, nach dem Streicheln die Hände zu waschen.
  • Ich darf nicht gefüttert werden.

• Ich fresse alles, was auf dem Boden liegt. Bitte werfe deinen Müll in den Mülleimer.