Unsere Schule ist seit dem Schuljahr 2014/15 Medienkompetenzschule.

Digitale Medien spielen eine immer größere Rolle in unserem Alltag. Sie bieten nicht nur Vorteile sondern auch Risiken. Unsere Aufgabe als Schule ist es, die Nutzung der neuen Medien unserer Schüler zu ermöglichen und gleichzeitig auch auf die Gefahren hinzuweisen. Gerade der Bereich der sozialen Medien (facebook, instagram, twitter usw.) wird von jungen Heranwachsenden genutzt. Außerdem sind Kinder und Jugendliche zunehmend der Gefährdungen durch problematische Inhalte ausgesetzt.

Dieser Entwicklung wird mit einer vorbeugenden Strategie entgegen gewirkt.

Unterstützt werden wir durch die Ausbildung von Medienscouts, das heißt Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse können sich zu Medienscouts ausbilden lassen. Diese fördern einen verantwortungsvollen und sozial verträglichen Umgang mit dem Internet und bieten Prävention durch Kompetenz. Ziel der Medienscoutausbildung ist es, Schülerinnen und Schüler für einen verantwortungsvollen Umgang mit den Angeboten des Internets und des Web 2.0 im Speziellen zu sensibilisieren und sie als Tutorinnen und Tutoren bzw. Beraterinnen und Berater für die Schülerschaft zu gewinnen.

Interessierte Schülerinnen und Schüler wenden sich bitte an Herrn Ebert.