Berufs- und Praxisorientierung sind zwei wichtige Bausteine unserer Schule. Das Thema „Berufswahl“ greifen wir im Unterricht schon sehr früh auf, damit die Schülerinnen und Schüler genug Zeit haben, ihre beruflichen Interessen zu entwickeln.

Ein wichtiger Bestandteil unseres Berufswahlkonzeptes ist die Einbindung außerschulischer Partner (Unternehmen, Arbeitsagentur, …), die den Schülerinnen und Schülern Tipps und Hilfestellungen aus erster Hand bieten können.

Außerdem stehen der Schule seit 2009 Berufseinstiegsbegleiter beim Thema Berufswahl zur Seite. Diese unterstützen die Schülerinnen und Schüler der zur Berufsreife führenden Klassen beim Übergang in eine berufliche Ausbildung ab der Klasse 8.

Im Folgenden werden die Bausteine unseres Berufswahlkonzeptes aufgeführt und gegebenenfalls kurz erläutert:

• Tagespraktikum (7. Klassen)
  • Projekt Schule & Arbeitswelt (7. Klassen)
  • Besuch des BIZ (Berufsinformationszentrum) vor dem 1. Praktikum (8. Klassen)
  • Besuch der Berufsinformationsbörse (8. – 10. Klassen)
  • 14-tägiges Betriebspraktikum (8. – 10. Klassen)
  • Praxistag (9. Berufsreifeklassen)
  • Girls day / Boys day (Neue Wege für Jungs) (freiwillig für 7.-10. Klassen)
  • Bewerbertraining (9. und 10. Klassen)
  • Betriebserkundungen (7. – 10. Klassen)
  • Elternsprechabend zum Thema Berufswahl (8. Klassen)
  • Berufserkundungstag (8. – 10. Klassen)
  • Schnupperstunden an der BBS in den Berufsfachschulklassen (9. Berufsreifeklassen)
  • Informationsveranstaltung über weiterführende Schulen (9. und 10. Klassen)

Weiterhin kommt Frau Klotz von der Agentur für Arbeit in alle 8. Klassen und macht mit den Schülern eine Einführung zum Thema Berufswahl. Dazu gehört auch der Besuch des Berufsinformationszentrums in der Schachenstraße. Für die Schüler ab Klasse 8 bietet sie Sprechstunden an und führt mit den Schülern der 9. und 10. Klassen Einzelgespräche.

Projekt Schule und Arbeitswelt

Praxistag