Ziel der Berufseinstiegsbegleitung ist die Erlangung eines Schulabschlusses. Ebenso sollen  die Ausbildungsperspektiven förderungsbedürftiger Schülerinnen und Schülern verbessert werden.

Die Berufseinstiegsbegleiter der Agenturen für Arbeit Pirmasens und  Zweibrücken sowie des Schulungszentrums Böesen GmbH unterstützen die Schülerinnen und Schüler der zur Berufsreife führenden Klassen der Realschule plus Pirmasens beim Übergang in eine berufliche Ausbildung bereits ab der Klasse 8. So können die nötigen Hilfen zum Erreichen des Berufsreifeabschlusses rechtzeitig in die Wege geleitet werden. Ein Schwerpunkt der Berufseinstiegsbegleitung ist die Unterstützung bei der Berufsorientierung bzw. Berufswahl. Die Schülerinnen und Schüler bekommen einen Überblick über den regionalen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt und werden aktiviert, in den Berufsbereichen ihrer Wahl Praktika zu absolvieren.